Dia de difuntos y tradiciones



El pasado 1 de noviembre fue el día de difuntos.

Como en muchos lugares, semanas antes de ese día, veíamos como el cementerio se llenaba de mujeres para arreglar las tumbas y decorarlas con flores.

El día de difuntos los hondureños van a visitar a sus muertos. El parque del pueblo y la placita al lado del cementerio se llenan de puestos ambulantes con flores y con comidas típicas.

Ese día fuimos a visitar a Edy, la mujer que se encarga del asilo de ancianos, la cual nos había preparado con su madre una serie de platos típicos de ese día:

Ayote dulce: es una especie de calabacín que se cocina con panela o azúcar. Muy bueno.



Ayote con dulce de panela
Los ticucos: especie de tamal envuelto en hojas de tusa seca. Sus ingredientes son frijoles nuevos y chipilín. No me hacen mucha gracia pero a las chicas de la casa les encanta.




Ticucos
Los tamales: son de masa de maiz con vegetales, carnes, frutas, salsas... van envueltos en hojas vegetales como la de plátano. 

tamales



los reyes de la cocina son los canches: tortilllas fritas que se preparan con frijoles, tomate y queso. A Alba y a Berta les encanta.

Canches
Otro manjar son las popusas rellenas de quesillo con flor de loroco.. mmmmmmmmm O las baleadas que se preparan con harina y pueden ir rellenas de aguacate, frijol, huevo... buenísimas.



popusas con quesillo y flor de loroco

Fue bonito hacer esta degustación y que pensaran en nosotros para compartirla.

PD:Echamos mucho de menos la carne. En la casa solemos comer pollo una vez a la semana con suerte.

Rosibel con la Flor de Isote


En el mes de marzo-abril florecen las flores de isote, flor nacional de El Salvador. Está muy rica frita con manteca, cocida con papas, arroz o frijol.

Comentaris