El pasado 1 de noviembre fue el día de difuntos.
Como en muchos lugares, semanas antes de ese día, veíamos como el cementerio se llenaba de mujeres para arreglar las tumbas y decorarlas con flores.
El día de difuntos los hondureños van a visitar a sus muertos. El parque del pueblo y la placita al lado del cementerio se llenan de puestos ambulantes con flores y con comidas típicas.
Ese día fuimos a visitar a Edy, la mujer que se encarga del asilo de ancianos, la cual nos había preparado con su madre una serie de platos típicos de ese día:
Ayote dulce: es una especie de calabacín que se cocina con panela o azúcar. Muy bueno.
Ayote con dulce de panela |
Los ticucos: especie de tamal envuelto en hojas de tusa seca. Sus ingredientes son frijoles nuevos y chipilín. No me hacen mucha gracia pero a las chicas de la casa les encanta.
Ticucos |
tamales |
los reyes de la cocina son los canches: tortilllas fritas que se preparan con frijoles, tomate y queso. A Alba y a Berta les encanta.
Canches |
Otro manjar son las popusas rellenas de quesillo con flor de loroco.. mmmmmmmmm O las baleadas que se preparan con harina y pueden ir rellenas de aguacate, frijol, huevo... buenísimas.
popusas con quesillo y flor de loroco |
PD:Echamos mucho de menos la carne. En la casa solemos comer pollo una vez a la semana con suerte.
Rosibel con la Flor de Isote |
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